Selasa, 06 Maret 2012

Manfaat Buah Semangka dan Membuat Jus Semangka

 

 Semangka merupakan anggota dari keluarga Cucurbitaceae, tumbuh dengan cara merambat di tanah. Nama ilmiah semangka Citrullis lanatus .


Deskripsi Semangka



Bentuk semangka ada yang bulat ataupun lonjong dengan kulit hijau tebal bergaris - garis. Daging buah semangka biasanya berwarna merah namun ada juga yang berwarna kuning maupun putih. Biji semangka pada umumnya berwarna hitam namun di beberapa varietas lain ada yang berwarna coklat, putih, hijau atau kuning.


Rasa Semangka

 

 

Sebagian besar dari kallian pasti sudah pernah mencicipi semangka. Buah ini memiliki rasa manis dan segar. Kesegaran ini dikarenakan kandungan air yang sangat tinggi atau tepatnya sekitar 92% sehingga memberikan tekstur daging buah yang renyah dan mudah hancur. Buah semangka merupakan buah favorit pilihan keluarga terutama untuk hajatan! hehehe


Kandungan Gizi Buah Semangka

 

Kandungan gizi dari buah semangka dapat dilihat di tabel berikut:


Manfaat Dari Buah Semangka

 

1.Antioksidan Alami

 

Semangka adalah sumber dari vitamin C serta vitamin A , khususnya melalui konsentrasi beta-karoten. Semangkajuga merupakan sumber antioksidan karotenoid dan, likopen. Antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas. Radikal bebas adalah zat dalam tubuh yang dapat menyebabkan banyak kerusakan. Mereka (Radikal bebas) mampu mengoksidasi kolesterol, sehingga akan menempel pada dinding pembuluh darah, dimana dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Mereka dapat menambah keparahan serangan asma dengan menyebabkan saluran udara untuk menutup. Mereka dapat meningkatkan peradangan yang terjadi pada osteoarthritis dan rheumatoid arthritis dan menyebabkan sebagian besar kerusakan sendi yang terjadi , serta mereka dapat merusak sel-sel lapisan usus besar, mengubahnya menjadi sel kanker. Untungnya, vitamin C dan betakaroten sangat baik untuk menyingkirkan molekul-molekul berbahaya dalam radikal bebas. Asupan tinggi vitamin C dan beta-karoten telah terbukti dalam sejumlah studi ilmiah untuk mengurangi risiko penyakit jantung, mengurangi kejang saluran napas yang terjadi pada asma, mengurangi risiko kanker usus besar, dan mengurangi beberapa gejala osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.

2.Kandungan Likopen Yang Tinggi


Semangka juga merupakan sumber likopen, karotenoid.. Likopen telah dipelajari secara ekstensif sebagai antioksidan dan pencegah kanker. Berbeda dengan banyak fitonutrien makanan lain, yang efeknya hanya telah dipelajari pada hewan, likopen telah berulang kali diteliti pada manusia dan ditemukan untuk menjadi pelindung terhadap daftar tumbuh kanker. Kanker ini sekarang termasuk kanker prostat, kanker payudara

anker endometrium, kanker paru dan kanker kolorektal.  Fungsi antioksidan likopen laiinya adalah untukn untuk membantu melindungi sel-sel dan struktur lainnya dalam tubuh dari kerusakan 

3. Mencegah Disfungsi Ereksi, Tekanan Darah Rendah, dan Sensitivitas Insulin


Saat kita memakan semangka maka asam amino yang ada di dalam tubuh kitaakan membuat asam amino lain yaitu arginin, yang digunakan dalam siklus urea untuk menghilangkan amonia dari tubuh , dan oleh sel-sel yang melapisi pembuluh darah kita untuk membuat oksida nitrat. Nitrat oksida berguna untuk melemaskan pembuluh darah, menurunkan tekanan darah tinggi. Nitra Oksida merupakan senyawa yang produksinya ditingkatkan oleh Viagra untuk mencegah disfungsi ereksi. Arginine telah ditunjukkan untuk meningkatkan sensitivitas insulin pada obesitas tipe 2 pasien diabetes dengan resistensi insulin, studinya dapat dilihat di : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=16772327&ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum


Semangka Dijadikan Seni!


Semangka bahkan bisa dijadikan seni seperti pada gambar berikut ini:



 



Jus Semangak/ Watermeloon Fruit Punch


Salah satu alterbatif untuk mengkonsumsi buah semangka agar lebih waaaww rasanya, adalah dengan membuatnya menjadi jus. Silahkan klik Link berikut ini untuk melihat bagiamana cara membuatnya :


http://www.ifood.tv/recipe/watermelon-punch

 

Artikel Lainnya berkaitan dengan buah

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar